Colostro: É o leite que a criança precisa nos primeiros dias. É importante que o recém-nascido mame o colostro, contém ele porque tudo o que o bebê necessita nos primeiros dias. É produzido em menor quantidade, que é adequada para os primeiros dias. Pode ser claro ou amarelo, grosso ou ralo. O colostro é o alimento que defende o bebê de muitas doenças, por isso é comparado a uma vacina. Depois de alguns dias, ele vai mudando de cor.
Leite Maduro: Em uma ou duas semanas, o leite aumenta em quantidade e muda seu aspecto e composição. Este é o leite maduro que contém todos os nutrientes que uma criança precisa para crescer. O leite materno maduro parece mais ralo que o leite de vaca, o que faz com muitas mães pensem que que seu leite é fraco. É importante esclarecer que esta aparência aguada é normal e que o leite materno fornece água suficiente, mesmo em climas muito quentes.
Em cada mamada temos 2 tipos de leite:
Leite Anterior: É o leite do início da mamada, ele é mais aquoso, possue menos gordura, com menos calorias. Ele defende o bebê contra infecções e mata a sede.
Leite Posterior: Leite E o do final da mamada, ele possue mais gordura, mais calorias. Ele engorda o bebê.
A criança precisa tanto do leite do começo quanto do fim para crescer e se desenvolver. É importante deixar que ela pare espontaneamente de mamar. A interrupção da mamada pode fazer com que receba pequena quantidade de leite do fim (e, consequentemente, menos gordura).
Fonte: UNICEF, Iniciativa Hospitais Amigos dos Bebês; Ministério da Saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário